丸天の中華そば [グルメ]
バスで駅前を通ったら、
丸天のお店に明かりがついて営業しているようだったので、
食べに行ってきました。
お店に入ると、懐かしい丸天の香り・・・。
今は食券を買うようになっているみたいで、
入り口に機械が置いてありました。
550円の中華そばの券を買い、
席に座って待っていると運ばれてきました。
あれ、こんなにスープの色が濃かったっけ?
食べてみて思ったのは「作る人が変わるというのは、こういうことなんだ」ということ。
おそらくレシピはそのまま受け継いでいるのでしょう。
でも、あのおいしかった丸天の味には、いまひとつなっていません。
しょうゆダレの量が多いのか、
スープはしょうゆの味がたちぎみ。
麺は若干ゆで時間が短いのか、
丸天の特徴といえるもっちりとした食感がありません。
スープにしろ麺のゆで加減にしろ、
あの絶妙なバランスは、亡くなったオヤジさんだからこそのもの。
期待していただけに残念でした
丸天のお店に明かりがついて営業しているようだったので、
食べに行ってきました。
お店に入ると、懐かしい丸天の香り・・・。
今は食券を買うようになっているみたいで、
入り口に機械が置いてありました。
550円の中華そばの券を買い、
席に座って待っていると運ばれてきました。
あれ、こんなにスープの色が濃かったっけ?
食べてみて思ったのは「作る人が変わるというのは、こういうことなんだ」ということ。
おそらくレシピはそのまま受け継いでいるのでしょう。
でも、あのおいしかった丸天の味には、いまひとつなっていません。
しょうゆダレの量が多いのか、
スープはしょうゆの味がたちぎみ。
麺は若干ゆで時間が短いのか、
丸天の特徴といえるもっちりとした食感がありません。
スープにしろ麺のゆで加減にしろ、
あの絶妙なバランスは、亡くなったオヤジさんだからこそのもの。
期待していただけに残念でした
パパはラーメン大好きなんですが・・
岡山で毎回同じ味のラーメンを提供してくれる店に出会っていないです(>_<)
by ミルヒパパ (2009-09-12 23:15)
ラーメンは奥が深いですよね。
なかなかおいしいと思える店に出会えません。引っ越したら料理の記事が減りそうです。やはり私は関西人・・・関東の料理は口に合いません(T_T)口に合うようになるまで、しばらく時間がかかりそうです。
by cobe (2009-09-13 09:43)